公告通知
您当前的位置:网站首页 » 公告通知
关于我市上半年居民消费价格指数实现情况的通报

营口市发改委文件

营价联席发〔2017〕3号

 

关于我市上半年居民消费价格指数实现情况的通报

 

  市市场价格调控联席会议制度成员单位:

 

  上半年,我市居民消费价格(CPI)累计上涨0.5%,低于全省平均水平0.4个百分点,全省排名第9位。其中食品价格下降1.0%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格累计比持平,服务项目价格上涨1.5%。

 

  上半年,我市居民消费价格累计上涨0.5%,从各月同比实现情况看,呈现高开低走、震荡下行的走势,其中1月份上涨2.0%,2月份上涨0.6%,3月份上涨0.1%,4月份下降0.1%,5月份上涨0.4%,6月份持平。

 

  八大类商品和服务累计价格呈七升一降格局。其中食品烟酒类价格累计下降0.9%;衣着、居住、生活用品及服务、交通和通讯、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务类价格累计分别上涨1.1%、0.1%、0.8%、1.0%、3.8%、0.2%、1.5%。

 

  从结构上看,食品烟酒价格累计下降0.9%。在食品类中价格上涨的有7类,持平的有1类,下降的有6类。从上涨的情况看,除水产品、干鲜瓜果类价格上涨达到7.0%左右,涨幅较为明显外,其它品种涨幅较温和。从下降的情况看,薯类、豆类、菜、畜肉类、禽肉类、蛋类均为下降态势,特别是薯类、菜、蛋类降幅达到甚至超过10%。

 

  非食品价格累计上涨1.0%。衣着价格上涨1.1%,其中,服装上涨1.6%。居住类价格上涨0.1%,其中,住房保养维修及管理价格上涨0.5%。生活用品及服务价格上涨0.8%,其中,家具及室内装饰品价格上涨0.3%,家用器具价格上涨0.1%,家庭日用杂品价格上涨0.7%,家庭服务价格上涨8.2%。交通和通信价格上涨1.0%,其中,交通价格上涨1.7%。教育文化和娱乐价格上涨3.8%,其中,教育价格上涨6.2%,文化娱乐价格上涨0.9%。医疗保健价格上涨0.2%,其中,药品及医疗器具价格上涨0.4%。其他用品和服务价格上涨1.5%,其中,其他用品类价格上涨2.2%,其他服务类价格上涨0.9%。

 

  上半年,我市居民消费价格逐步低走的主要原因:一是蔬菜价格降幅较大。今年以来,受气候比较适宜、供应量增加、成本下降等因素影响,我市蔬菜价格逆转往年“高歌猛进”势头,呈现出逐步走弱的态势,1-6月份累计下降14.6%。二是猪肉价格降幅明显。受生猪供应量增加、猪肉销量下滑以及进口增加等因素影响,上半年,猪肉价格一路下滑,到6月份,我市猪肉价格同比下降了20.1%。三是鸡蛋价格持续低迷。受市场鸡蛋供大于求、外销量减少、南方发生禽流感疫情等因素影响,今年上半年鸡蛋市场价格长期低迷。四是非食品价格涨幅偏低。上半年,虽然非食品类价格全部呈现涨势,但涨幅总体偏低,对指数的拉动作用有限。此外,去年市场价格特别是食品价格较高对今年指数走低也有一定影响。

 

  下半年,我市将对公交票价、医疗服务价格进行改革,并适当上调价格,这将对我市居民消费价格总水平产生不小的冲击。对此,各有关部门要密切跟踪,加强研判,采取有效应对措施,确保市场价格总体稳定。一是抓好农业生产,确保有效供给。抓好秋菜生产,保证市场供应。加强田间管理,减轻干旱对大田作物带来的不利影响。二是疏导价格矛盾,稳妥推进价格改革。把握好当前价格总水平处于低位的关键时期,适时调整公交票价、医疗服务价格。三是加强市场价格监测,及时搞好预警预报。密切跟踪市场价格变化,加强对价格走势的前瞻性分析,及时发布价格监测预警信息。四是强化市场价格监督,规范市场价格行为。及时开展各种市场价格检查,严厉打击市场各类价格违法行为,维护公平竞争的市场环境。

 

                                                                                                                                                                         二〇一七年七月十四日