经济研究
您当前的位置:网站首页 » 经济研究
对标国际先进水平 自由贸易港将推动物流业结构升级

       近日,广州市南沙区区委书记蔡朝林在2017广州《财富》全球论坛的一个分论坛上表示,南沙将发挥地处大湾区地理几何中心的区位优势和多重国家战略叠加的政策优势,对标国际最高标准,深化自贸试验区改革创新,重点推进自由贸易港建设。

自由贸易港建设或加速。自由贸易港建设将在更大程度上推进南沙发展,广州也有望借助南沙自由贸易港建设加快打造高水平对外开放枢纽。

蔡朝林强调,南沙将发挥地处大湾区地理几何中心的区位优势和多重国家战略叠加的政策优势,对标国际最高标准,深化自贸试验区改革创新,重点推进自由贸易港建设。

对此,商务部国际贸易经济合作研究院助理研究员庞超然在接受《经济参考报》记者采访时表示,自由贸易港在定位上,会比自由贸易试验区有更高程度、更深的开放政策,直接对标的是香港、新加坡这些国际知名的自由贸易港。从目前情况来看,自由贸易港将成为允许货物、资金自由进出的特殊海关监管区,并实行“境内关外”的特殊监管。

有专家表示,亚太地区是全球贸易最密集的地区之一,也是全球商品重要的加工地、中间品进出的重要地区。东亚和东南亚就有韩国釜山港、新加坡港等多个自由贸易港,大宗商品等原材料和中间品主要通过这些自由贸易港进行转运,我国恰恰缺少一个这样的港口。“十九大报告提出建立自由贸易港,主要是希望在转口贸易领域有中国自己的港口,吸引国际货物和资金向中国的港口集聚。作为货物和资金的枢纽,自由贸易港有很强的溢出效果。所以政府希望在原有自贸区基础上,再开放一些,打造自由贸易港,进一步提升我国相关港口在国际贸易的地位。”

据了解,自十九大报告提出建设自由贸易港以来,厦门、天津、上海等多地均提出争建自由贸易港。在专家看来,未来随着各地的积极申报,我国自由贸易港建设将得到快速推进,自由贸易港会体现更高程度的开放。

推动物流现代化进程。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。探索建设自由贸易港,则适应了我国改革开放向纵深发展的需要,是建设现代化经济体系的必然内容,有助于不断增强我国的经济创新力和竞争力。

如何建设自由贸易港,庞超然说:“首先,要对标国际先进水平,充分借鉴国际经验,在现有水平的基础上,进一步扩大开放。其次,要在政策环境宽松、投资领域开放、金融开放、贸易自由化、监管宽松、税赋宽松、法制完善、自然人移动自由等方面先试先行,加大改革力度。其三,要更进一步提升自由化水平、打造良好的营商环境,同时提升政府的服务能力和监管效率。最重要的是,要提升我国相关港口服务国际贸易的能力,抬高其在全球自由贸易港口中的竞争力,打造品牌效应,吸引货物、资金和人才向自由贸易港集聚,形成集聚效应,辐射周边及内地。”

清华大学互联网产业研究院副院长刘大成认为,过去由于物流业传统的条块分割管理模式导致衔接不畅和高本低效,许多规划意图很好的利好政策很难在物流和供应链中短期见效,而“一关二检”的严格管控和国际衔接不畅也让多式联运的优化目标较难落地。但新的自由贸易港政策一旦落地,与以往的自贸试验区、保税物流中心、综合保税区、保税加工区及保税仓等各个层级的保税单元联动聚合,完全可以越过上述各种体制机制障碍,给物流业降本增效和供应链创新发展提供了更多更大的收益空间。

业界人士认为,在如今自由贸易的大环境之下,贸易竞争将变得更加直接,而自由贸易港的建设将推动我国物流行业的现代化进程。一方面,利用自由贸易港的区位优势与运力,以及越来越便利的交通网络,不但简化了交易的环节,连交易成本也降低了不少,所需的物流成本也相对较低。另一方面,自由贸易港的建设也在一定程度上推动了我国物流业的结构升级。和之前的自贸区一样,随着各项功能的完善和网络的逐步形成,自由贸易港在物流领域的探索和尝试也会渐见成效,从而推动我国物流业的现代化进程。