经济研究
您当前的位置:网站首页 » 经济研究
专家:2018年中国经济更加看重质量

作为定调2018年经济领域政策调控重点的“风向标”,一年一度的中央经济工作会议即将召开。在当前国内外经济形势复杂多变的背景下,中央决策层如何看待2018年和以后的经济形势?如何确定2018年的经济政策基调?对于政府部门和国内市场都极为重要。

外界普遍认为,中央经济工作会议将在中央政治局会议定调的基础上,对2018年的经济工作制定具体的政策部署。

2018年中国经济仍是稳中有进。国家行政学院经济学教研部主任张占斌在接受中国经济时报记者专访时认为,2018年经济走势的总体判断是稳中有进,预计2018年国内生产总值增长率(GDP)为6.6%左右。

张占斌的观点与最近多家机构的预测基本吻合。中国银行国际金融研究所日前发布报告指出,初步预判,2018年中国经济增长6.7%左右;中国人民大学国家发展与战略研究院也预测2018年中国宏观经济将保持相对平稳的发展态势,GDP实际增速为6.7%;厦门大学宏观经济研究中心此前发布的预测显示,2018GDP增速为6.65%

显而易见,2018年及以后一段时间内,中国经济发展的主要目标将发生重大变化,即从过去重视数量转变为现在重视质量。从十九大到中共中央党外人士座谈会,再到中央政治局会议,中央反复强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记指出,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

张占斌指出,实现高质量增长要以继续深入推进供给侧结构性改革为抓手:一是从发展的本质出发,引导政策重心转向追求质量和效益,推动经济实现质量变革、效率变革和动力变革。二是适应社会主要矛盾的变化,以满足人民美好生活的需要为目标提升供给能力,提高供给质量,促进形成新的供需平衡。三是以创新为抓手提高全要素生产率。

中国银行国际金融研究所宏观经济与政策研究主管周景彤认为,一要推动建立协同发展的产业体系,着力提高供给质量;二要创新支持区域协调发展战略,着力加快“短板”地区发展;三要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力。

北京大学经济研究所常务副所长、经济学院教授苏剑对中国经济时报记者说,在产能过剩的大背景下,提高经济质量的关键是保证需求质量,并保证充分竞争,在供给侧优胜劣汰。

创新和完善宏观调控。值得关注的是,中央政治局会议再次强调2018年要打好“三大攻坚战”,这意味着,防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治这三大目标将成为2018年经济政策的基本出发点。而打赢三大攻坚战,实现高质量的经济增长,需要创新和完善宏观调控。

张占斌认为,宏观调控要把握好三个“度”:一是要把握政府干预的“度”;二是要把握目标设定的“度”;三是要把握政策导向的“度”。

周景彤也认为要把握三点:一是进一步丰富和健全宏观调控目标体系;二是厘清市场与政府的边界,更好地把“有效市场”和“有为政府”结合起来;三是加强政策协调。

苏剑则指出,要做到宏观调控有度,首先需要认真调研,弄清楚中国宏观经济问题的真相,对经济问题有个全面、准确的认识;其次,政策设计要合理、全面。