经济研究
您当前的位置:网站首页 » 经济研究
多措推动互联网与制造业“双创”协同

       工业和信息化部、发展改革委、科技部等16部门日前联合印发了《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》,其中提出立足中小企业需求,打造面向产业和行业的公共服务体系,并就如何打造制造业企业互联网“双创”平台、推动互联网企业构建制造业“双创”服务体系等提出系列要求。工信部专家就此方面政策所作的解读。

公共服务体系建设是服务企业、补齐短板的重要举措,实现创新资源开放共享的重要途径,促进关键共性技术突破的基础,保障产业安全的重要支撑。《中国制造2025》提出,建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台,规范服务标准,开展技术研发、检验检测、技术评价、技术交易、质量认证、人才培训等专业化服务,促进科技成果转化和推广应用。20159月,发布《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》。20168月,工业和信息化部印发《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》。在工业和信息化部印发的《“十二五”中小企业成长规划》中,提出实施“十二五”中小企业公共服务平台网络建设工程。
  《关于发挥民间投资作用推进实施制造强国战略的指导意见》主要从打造制造业企业互联网“双创”平台,深化工业云、大数据等技术的集成应用,推动互联网企业构建制造业“双创”服务体系,支持民营制造企业与互联网企业跨界融合,为中小企业提供系统解决方案等方面提出了要求,工业和信息化部、质检总局、工商总局、人民银行等部委开展了一系列工作。
  打造制造业企业互联网“双创”平台。一是完善顶层设计。印发《制造业“双创”平台培育三年行动计划》,为推进制造业“双创”健康发展提供政策保障。二是开展试点示范。2017年遴选出19个工业云平台、16项智能工厂解决方案、10个工业电子商务平台作为制造业与互联网融合发展试点示范。三是加大资金支持。支持建设面向行业的大型制造企业“双创”平台、信息物理系统测试验证平台和工业大数据公共服务平台。四是推动成立联盟。推动赛迪、信通院、电子五所分别牵头成立了中国制造企业“双创”发展联盟、网络化协同制造联盟和个性化定制联盟,汇聚了航天云网、青岛海尔、人民大学等百余家企事业单位,为打造大企业“双创”平台、推广融合发展新模式提供了载体。五是加强宣传推广。组织召开了“工业云平台建设及应用推广现场会”,集中展示全国工业云平台建设和应用成效,总结和推广典型工业云平台成功实践和经验,加快推进工业云平台建设。
  完善中小企业服务体系。一是扩大覆盖范围,强化平台网络骨干架构作用。以地区产业特色和中小企业发展需求为基础,拓展平台网络在区、县的纵向覆盖以及在各类重点产业聚集区、工业园区、创业创新基地等的横向覆盖,并引导各领域资质好、能力强、信誉佳、规模大的优质服务机构在平台网络聚合。二是推动开放共享,加强平台网络服务资源深度合作。包括建立服务资源、服务信息等共享机制,鼓励省平台之间、省平台和窗口平台之间、窗口平台之间加强资源共享与合作;支持各级中小企业主管部门将平台网络作为中小企业工作平台,推动与电信运营商、互联网企业的交流对接与合作。三是探索长效机制,引导公益性服务和增值性服务有序发展。提出省级中小企业主管部门根据本地区实际需要,通过公益性服务清单的方式,对符合清单要求的公益性服务给予支持;鼓励各级平台在做好公益性服务的基础上,充分利用市场化的方式,积极探索与开展个性化增值服务,提高平台网络可持续发展能力。四是创新服务方式,推广线上线下相结合的服务模式。支持平台网络运用新一代信息技术,开发新的服务产品、新的服务模式,不断推动线下服务线上化;鼓励通过扩展线下服务内容、开展线上线下同步的服务活动、引

入新模式等手段,促进平台网络扩充服务供给方式。五是提高服务水平,提升个性化精准对接能力。结合各地平台网络的实际工作情况,鼓励各级平台通过订单式服务等多种方式开展特色化、精准化服务,推动中小企业公共服务向网络化、品质化、精准化、智慧化的方向发展。
  完善投融资服务平台。人民银行建立以互联网为基础、全国集中统一的动产和应收账款等财产权利质押登记系统。人民银行征信中心积极依托基于互联网运行的动产融资统一登记公示系统,提供应收账款质押与转让登记、融资租赁等级、保证金质押登记、存货和仓单质押等级等多种动产登记服务。截至20177月末,登记系统累计注册登记用户1.7万家,发生登记270.6万笔。其中,累计发生应收账款质押和转让登记205.9万笔、融资租赁登记64.7万笔。证监会将通过完善行业法律法规、制定相关促进政策、加快日常监督等方面的工作,引导私募行业规范发展,为私募股权及创业投资基金营造良好健康的行业发展环境;支持证券公司设立私募投资基金子公司,依法合规开展业务;条件成熟时,支持基金管理公司设立一级私募股权投资基金子公司,依法合规开展私募股权投资基金业务。截至20177月底,中国证券投资基金业协会已登记私募股权及创业投资基金管理人11543家,管理正在运行的基金24419只,管理资金规模达6.14万亿元。上述资金持续流入实体经济,不仅拓宽了制造业企业投融资渠道,促进制造业结构调整和产业转型升级,也提高了制造业直接融资比重,带动民间投资服务于实体经济。