经济研究
您当前的位置:网站首页 » 经济研究
国务院:围绕就业创业开展培训

 

国务院日前印发《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,职业技能培训是适应经济高质量发展、培育经济发展新动能、推进供给侧结构性改革的内在要求,对推动大众创业万众创新、推进制造强国建设、提高全要素生产率、推动经济迈上中高端具有重要意义。
《意见》要求,适应经济转型升级、制造强国建设和劳动者就业创业需要,推行终身职业技能培训制度,大规模开展职业技能培训,着力提升培训的针对性和有效性,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。
《意见》明确了促进普惠均等、坚持需求导向、创新体制机制、坚持统筹推进的基本原则,提出要建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化,力争2020年后基本满足劳动者培训需要,努力培养造就规模宏大的高技能人才队伍和数以亿计的高质素劳动者。
《意见》提出了推行终身职业技能培训制度的一系列政策措施:一是构建终身职业技能培训体系,二是深化职业技能培训体制机制改革,三是提升职业技能培训基础能力。
摘自《新华网》2018.05.09