物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
我市7月份蔬菜部分品种价格有所上涨

  据市发改委(物价局)监测的37种农副产品价格数据,7月份,我市粮油等主要农副产品价格保持稳定,蔬菜部分品种价格一改今年以来低迷态势逐步走强。

  粮油价格保持稳定。大米、精粉、上白粉、食用大豆油每500克分别为2.5元、2.2元、2.0元、4.5元,与上月和去年同期价格持平。玉米价格每500克为0.88元,与上月上涨3.94%,比去年同期下降8.01%。粮油价格总体稳定,主要是由于粮油市场供需基本平衡。

  肉蛋价格涨跌互现。猪去骨腰盘肉、猪去骨后腿肉每500克分别为11.25元、12.25元,环比分别下降5.56%、5.13%,与去年同期相比分别下降29.17%、27.45%。猪肉价格下跌,主要是受生猪供应量增加和猪肉需求不振的影响。牛羊肉每500克价格均为30元,与上月持平;比去年同期牛肉持平,羊肉价格上涨11.11%。鸡肉、鸡蛋价格每500克分别为7.17元、3.10元,比上月上涨4.88%、12.05%,比去年同期分别下降10.42%、2.11%。鸡肉和鸡蛋价格环比上涨,主要是由于蛋鸡存栏量减少,以及蛋鸡进入歇伏期产蛋率下降等因素所致。

  水产品价格涨幅明显。带鱼每500克价格为16.00元,与上月持平。鲫鱼、鲤鱼每500克价格分别为12.00元、8.00元,比上月份价格分别上涨5.88%、9.09%。进入休渔期供给偏紧是水产品价格上涨的主要原因。

  蔬菜部分品种价格上涨。本月监测的22种蔬菜价格,比上月上涨的有10种,持平的有5种,下降的有7种;比去年同期上涨的有9种,持平的有5种,下降的有8种。其中,菠菜、芹菜、小白菜、油菜、黄瓜每500克价格分别为4.5元、2.67元、3.83元、3.83元、2.00元,环比分别上涨92.86%、45.45%、35.29%、35.29%、9.09%,同比分别上涨12.5%、77.78%、4.55%、27.78%、33.33%。蔬菜价格上涨的主要原因:一是本地蔬菜进入“伏缺期”。入伏以来,由于气温高、湿度大,不利于叶菜类蔬菜生长;每年的这段时间,本地及周边地区蔬菜生产相继进入换茬阶段,蔬菜都会因产量减少,导致市场供求关系变化,价格出现上涨。二是外地调运成本增加。由于本地蔬菜产量季节性的减少,部分叶菜靠从外地调运,从而增加了运输和储存费用,导致成本上升,价格上涨;另外,高温天气蔬菜容易腐烂,运输途中损耗大,推高了蔬菜的成本。三是受洪涝灾害影响。入伏以来,南方、北方一些地区相继发生洪涝灾害,我市也遭遇以几次强降雨,这对蔬菜生产、采摘和运输有较大影响。

  随着本地区主汛期的结束,高温天气也将有所缓解,本地蔬菜供应量进一步提高,因此,预计近期我市主要农产品市场价格仍以平稳为主。