物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
近期我市鸡蛋价格强势反弹

   今年以来,我市鸡蛋价格先抑后扬,经历上半年的持续低迷后,下半年鸡蛋价格一改颓势大幅上扬。为了解、掌握鸡蛋价格变化原因及对市场的影响,市发改委、物价局组织全市各级物价部门对此进行了调查。

  据市发改委、物价局的监测数据,本轮我市鸡蛋价格大幅波动从去年9月中旬开始,并且总体经历了3个阶段。一是震荡下跌期。从去年9月中旬至今年2月份底,鸡蛋市场零售价格持续深度下行,价格由彼时的每500克4.4元,降到今年2月底的2.7元,与上月、去年9月、去年同期比价格分别下降28.2%、38.6%、32.6%。二是低位盘整期。从今年3月份开始至6月中旬,鸡蛋价格每500克一直处于2.5元—2.7元之间低位窄幅波动。三是快速上升期。从今年6月下旬开始至8月下旬,鸡蛋价格从低位迅速蹿升。6月22日鸡蛋价格每500克为3.00元,到28日涨到3.3元,经过7月前期的震荡后至7月31日涨到3.5元,进入8月后上涨速度明显加快,几乎是每天上涨0.1元,到8月7日上涨到4.2元,8月15日达到4.4元,恢复到去年9月中旬的水平,8月21日达到4.5元后高位企稳,价格比今年低点上涨80%,比去年同期上涨18.4%。面对鸡蛋价格快速上涨,一些人甚至惊呼新一轮“火箭蛋”来袭。从各县(市)区调查的情况看,基本与市内情况差不多。

  据了解,本轮鸡蛋价格上涨主要原因:一是蛋鸡产蛋率下降。夏季是蛋鸡产蛋的淡季。进入7月份以后,气温升高,蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降。受高温多雨天气影响,蛋鸡整体产蛋量下降2-3成,鸡蛋市场供应较少,鸡蛋价格自然上涨。

  二是蛋鸡存栏量减少。 2015年底和2016年初,鸡蛋行情较好,蛋鸡养殖利润相对丰厚,养殖户加大补栏量,蛋鸡存栏量持续走高,导致鸡蛋价格从今年春节后持续走低,并陷入深度亏损局面。为减少损失,部分养殖户提前淘汰蛋鸡,而今年上半年养殖户补栏又较为谨慎,导致目前蛋鸡存栏量进一步下降。另外,蛋鸡养殖户上半年连续亏损,致使一些散养户离场,也是蛋鸡存栏量进一步走低的重要原因。

  预计近期我地区鸡蛋价格仍将持续高位态势。