物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
市发改委通报8月份全市价格监测工作情况

   8月份,全市6个县区及熊岳镇价格监测数据报表上报率均为100%,大石桥市、老边区、熊岳镇数据准确率为100%。

  8月份,大部分县(市)区按照市发改委的统一部署,围绕鸡蛋、猪肉、蔬菜等价格变化情况,加大了监测、调研力度,深入分析价格变动原因,并及时形成分析预测材料上报市发改委,充分发挥了价格监测的职能作用。市发改委共收到各县(市)区上报价格监测分析材料9篇。

  8月份,我市价格监测工作存在的主要问题:

  一是个别价格监测点、个别县区价格监测数据错报、虚报问题仍比较突出。二是多数县区分析材料上报篇数未达标。8月份只有盖州市达到了市发改委规定的每月至少上报3篇分析材料的要求,多数县区上报数量未达标,个别县区甚至1份材料也未报。分析材料的质量还有待于进一步提高。分析材料要把情况说清、原因找准、趋势把好、建议切实。

  目前,正值葡萄、南果梨、苹果等水果集中上市的季节,而我市又是水果之乡,因此,各县(市)区特别是区域内种植水果的县区,要密切关注水果行情变化,及时开展专题调研。大石桥市重点开展南果梨价格调研,盖州市重点开展苹果价格调研,鲅鱼圈区重点开展葡萄价格调研,熊岳镇重点开展葡萄价格调研,上报时间为9月15日前。同时中秋佳节和十一黄金周即将来临,各县(市)区要以提升预警、预报能力为重点,切实加强对节日市场的监测,重点关注猪肉、鸡蛋等重要副食品的市场价格走势,分析变动原因,遇有价格异动及时上报,适机提出调控建议,确保节日期间市场物价的基本稳定。