物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
我市8月份居民消费价格同比上涨0.6%

   8月份,我市居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,涨幅比上月提高0.5个百分点,分别低于全国、全省平均水平1.2、0.6个百分点,全省由高至低排名第13位。其中食品价格上涨0.8%,非食品价格上涨0.5%;消费品价格上涨0.6%,服务项目价格上涨0.6%。与上月比较,我市居民消费价格上涨0.5%。1-8月份,我市居民消费价格累计上涨0.5%,全省由高至低排名第10位。

  我市八大类商品和服务项目价格同比呈六升两平格局。其中食品烟酒、衣着、居住、教育文化和娱乐、医疗保健、其它用品和服务价格同比分别上涨0.8%、1.8%、0.4%、0.7%、0.2%、1.1%。生活用品及服务、交通和通讯价格同比均持平。

  8月份,我市市场价格运行的主要特点:一是粮食价格总体稳定。本月我市粮食价格同比稳中略升0.2%。其中,大米价格上涨0.4%,面粉、其它粮食及粮食制品价格持平。二是菜价涨幅明显。本月菜价同比上涨6.4%,其中鲜菜价格上涨7.2%,干菜及菜制品价格持平;环比方面,菜价上涨4.7%,其中鲜菜价格上涨5.3%。三是畜肉类价格持续弱势格局。受猪肉价格大幅下挫影响,本月畜肉类价格同比下降7.3%,其中,猪肉价格同比下降15.7%,牛肉价格持平,羊肉价格上涨7.0%,畜肉副产品价格下降5.1%,其他畜肉及制品上涨0.4%。与上月比较,畜肉类价格上涨0.3%,其中猪肉价格上涨0.4%,羊肉价格上涨1.2%。四是水产品价格明显走高。本月水产品价格同比上涨7.5%,其中,淡水鱼价格下降2.8%,海水鱼价格上涨12.9%,虾蟹类价格上涨9.4%,其他水产品及制品价格下降0.6%。五是蛋类价格由负转正。本月蛋价终结了今年以来持续低迷局面,同比上涨5.7%,其中鸡蛋价格上涨6.7%,其他蛋及制品价格上涨0.3%。环比方面,蛋价大幅上涨15.6%,其中鸡蛋上涨18.8%,其他蛋及制品价格上涨0.3%。六是服装价格有所上涨。本月服装价格同比上涨2.5%,其中,男士服装价格上涨1.6%,女士服装价格上涨3.1%,儿童服装价格上涨3.0%。七是美容美发洗浴价格大幅上涨。本月美容美发洗浴价格同比上涨16.1%,其中美发价格上涨11.8%,洗浴价格上涨29.1%。