物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
营口开发区今年葡萄上市后价格逐步走低

   我市是葡萄的主产区。为掌握葡萄市场价格行情及走势,为价格宏观调控服务,引导葡萄种植业良性发展,市发改委、物价局组织营口开发区物价局对开发区3个农贸市场及红旗、芦屯两个葡萄主产地进行了调查。从调查情况看,今年葡萄上市后价格逐步走低,与去年比较价格也有所下降。

  从在开发区3个农贸市场的调查情况看,今年8月份上市之初葡萄每500克(下同)价格在3元左右,到9月中旬左右价格下降到2—2.5元,与去年同期的2.5—3元相比,下降了16.7%—20%。进入10月份以来葡萄基本处于清架状态,价格进一步下探到1.5—2.0元,较上市时价格下降较为明显。

  据分析,导致今年葡萄价格下降的原因主要有以下几方面:

  一是葡萄产量增长。据了解,今年葡萄总种植面积2200公顷,总产量69800吨,相比去年总产量同比增幅2.1%,完全满足市场需求。

  二是收购量锐减。去年同期当地葡萄基本被南方的水果客商收购一空,且收购价格较高。但今年葡萄收购无论从数量还是价格上看,都比去年大幅度下降,一些农户有近四分之一的葡萄仍没有合适的销路,库存量较大,市场因此出现供大于求的态势,葡萄价格随之下行。

  三是市场各类果品供应充足。除了本地自产的葡萄,进口水果及全国各地的各种果品充斥市场,消费者选择面广,从而进一步影响了葡萄销量,最终拉低销售价格。

  四是经济形势影响。今年国内经济形势仍处于恢复期,居民消费能力不强,对水果的消费或多或少也产生了一定的影响。

  根据实地调查情况初步判断,今年葡萄价格将在目前价位上稳定一段时间后有可能略微回升。主要原因有二:

  一是受成本因素影响。据了解,种植葡萄主要有地租、人工及农药化肥几项成本。租一亩土地需要1000元,每亩地使用的农药化肥费用为2200元。从葡萄发芽到挂果、锄草、施肥、浇水、套袋、打药,需要投入很多的人力,人工费大约在2000元左右。按亩产4500斤计算,每斤葡萄成本大约在1.15元上下。收购价格目前为1.7元,那么市场零售价格正常应该维持在2元以上。

  二是受存量因素影响。随着后期葡萄库存逐步减少,市场供应量下降,也将推动价格上浮。

  葡萄是我市的特色水果,受多方面因素影响,特别是市场供需的不确定性和收益不稳定性,致使丰产不增收的情形时常出现,给农民生产积极性及农业健康发展带来不利影响。为保护农民生产积极性,增加收益,引导葡萄种植业良性持续发展,特以下几点建议:

  第一,从发挥辽南水果之乡的区域优势出发,建设特色水果生产基地。突出“高效、低碳、安全”农业发展理念,发展以葡萄种植业为主,苹果、李子等水果种植为辅的多元化绿色水果生产模式,实行深加工,提高产品附加值,实现高质量、高效益、高标准的农业生产目标。充分利用农业信息服务网站加强宣传,发布水果批发零售价格等价格和供求信息,引导这个优势产业做大做强。

  第二,从发挥海滨旅游圣地的独特优势出发,壮大农业旅游休闲产业。要结合营口开发区得天独厚的旅游优势,合理安排农业布局,创新农业休闲旅游产业发展,引导农民单一种植葡萄,向培育精品花卉、优质苗木、特色蔬菜示范及销售一体化方向推进,发展特色水果及蔬菜采摘示范模式,逐步与海滨旅游资源相融合相衔接,以扭转水果种植业受很多因素限制的不利局面,实现丰产丰收双赢。

  第三,坚持以农业增效、农民增收为核心,努力控制葡萄种植业生产成本。要实现增收,不仅要卖出高价,还要降低生产成本,红旗和芦屯两镇均属城市近郊,相对稍远一些农村,地租比较高,人工成本、水电费用支出稍多,使葡萄生产成本整体高于周边农村,因此收益空间也被压缩。对此,要不断研究降低成本的各种措施,引导农民形成规模化和科学化生产,以降低生产成本。