物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
我市秋白菜价格与上年大体相当

   今年秋菜上市前夕,为了解今年我市秋菜生产、供应、价格情况,为价格调控提供数据支持,市发改委组织大石桥市、盖州市、老边区、鲅鱼圈区物价部门对我市博洛卜、太阳升、柳树等种植基地进行了调查。从调查情况看,今年我市秋白菜价格与去年大体相当。

  据了解,今年我市主产区秋白菜种植总面积基本稳定,其中盖州市太阳升、高屯、徐屯等主产区约为1万亩,大石桥市博洛卜镇约2000亩,老边区柳树镇约为1000亩。由于今年秋白菜生长期间气候条件好,老百姓采用了新品种新技术,盖州秋白菜产量有所增长。盖州市总产量约27000万斤,比2016总产量增长约21.5%;平均亩产约9300斤,比2016年增产约21%。由于受到病虫害的影响,大石桥市、老边区秋白菜产量有所下降。其中,大石桥市亩产8000斤左右,比去年减产20%左右;老边区平均亩产量为11000斤,较去年略有减产。

  经测算,我市秋白菜每亩生产成本大约1200元—1300元。其中,每亩农资投入大约500元左右(农药、化肥、种子等),人工费300—400元左右(播种、除草、间苗、收割等),地租每亩为400元。今年秋白菜收购价格每斤0.15元左右,市场零售价格在每斤0.30元左右,和去年大体相当。据此测算,菜农种植秋白菜基本上保本微利,有的甚至不挣钱。

  另外,今年我市大葱亩产在8000斤左右,每斤收购价格在0.5元左右,每亩生产成本约为1900元,菜农种植大葱收益每亩在2000多元,收益还算可观。萝卜每亩产量在9000左右,每斤收购价格在0.15元左右,生产成本约为1200元,种植萝卜也是保本微利。

  随着生活水平的提高,我市秋菜消费形势正悄然发生变化。特别是今年我市秋菜销售面临着外需、内需双重减少的态势:一是外需减少。与去年相比,今年外地客商对白菜的需求大幅减少。二是“内需”减少。由于人们生活水平不断提高和大棚反季度蔬菜有效供应,本地百姓存储秋菜习惯正在转变,特别是年青人基本没有贮存秋菜的习惯,因此秋菜集中购买需求正在减少,秋菜均衡消费需求正在增加。

  为促进秋菜种植业健康发展,保障秋菜有效供应,促进菜农合理增收,特提出以下建议:

  一是建立农民合作组织,促进经营方式转变,逐步形成规模效应,打造知名品牌,灵活捕捉市场需求信息,增强售定价话语权。

  二是丰富秋菜的销售渠道,加快农超对接的步伐,探索在大型超市、小型社区超市建立秋菜销售的专柜,实现从农田到销售终端的直接对接。

  三是加强秋菜储备,促进秋菜深加工。加强秋菜储备,适应秋菜市场消费变化的重要举措。它既有利于调节淡旺季的蔬菜供应余缺,在市场供应“青黄不接”的时候投入市场,保障供应,稳定物价,又有利于在秋菜集中上市的旺季,稳定秋菜价格,避免“菜贱伤农”。促进秋菜深加工,可充分利用我市现有秋菜资源,增加秋菜附加值。