物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
我市8月份居民消费价格同比上涨3.3%

  8月份,我市居民消费价格同比上涨3.3%,低于全省平均水平0.1个百分点,全省排名第6位。其中食品烟酒价格上涨2.2%,非食品价格上涨3.7%;消费品价格上涨1.6%,服务项目价格上涨6.3%。

  我市八大类商品和服务项目价格同比呈五升三降格局,其中食品烟酒、生活用品及服务、交通和通讯、教育文化和娱乐、医疗保健价格同比分别上涨2.2%、1.1%、3.2%、0.1%、26.7%;、衣着、居住、其它用品和服务类价格同比下降0.4%、0.1%、0.9%。

  8月份,我市市场价格运行的主要特点:

  一是粮食价格保持平稳。本月我市粮食价格同比持平。其中,大米、面粉、其它粮食、粮食制品价格同比均持平。二是菜价涨幅明显。本月菜价同比上涨12.2%。其中,鲜菜价格上涨13.4%,干菜及菜制品价格上涨1.9%。与上月比较,菜价上涨22.0%。菜价上涨的主要由于受气候炎热、“倒茬”等因素影响使得供给减少,以及外进成本增加影响所致。三是畜类价格降幅进一步收窄。本月畜肉类同比下降1.2%,降幅比上月缩小4个百分点。其中,猪肉价格同比下降7.6%,牛肉上涨5.7%,羊肉上涨11.8%,畜肉副产品下降3.1%,其他畜肉及制品上涨1.6%。四是水产品价格涨跌互现。本月水产品价格同比上涨1.4%,其中,淡水鱼下降5.5%,海水鱼下降0.7%,虾蟹类上涨5.3%,其他水产品及制品上涨1.7%。五是蛋类价格小幅上涨。受高温蛋鸡产蛋量下降和外销量增加的影响,本月蛋价同比上涨4.2%,其中鸡蛋上涨4.8%,其它蛋制品上涨0.8%。六是洗涤卫生用品价格涨幅明显。本月洗涤卫生用品价格同比上涨8.0%。其中,清洗用品上涨14.5%,清洁用纸上涨1.6%。七是交通工具用燃料价格大幅上涨。受国际、国内油价上涨影响,本月交通工具用燃料价格同比上涨20.1%,其中,汽油上涨20.0%,柴油上涨22.1%。八是交通费小幅上涨。本月交通费同比上涨4.6%,其中,市内公共交通价格上涨41.4%,飞机票价上涨4.2%,火车票上涨0.6%,长途汽车票价上涨3.0%。九是医疗服务价格大幅上升。受政策性调价影响,本月医疗服务价格同比上涨50.1%,其中,综合医疗类上涨134.7%,诊断类上涨0.9%,治疗类上涨42.6%,康复类上涨23.9%,中医医疗服务类上涨15.5%,其他医疗服务上涨16.7%。