物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
近期我市叶菜价格“退烧”

  从7月份中旬以来,受极端天气和“倒茬”等因素影响,我市蔬菜特别是叶菜价格逆市大幅上涨,并在夏季创下叶菜价格新高。进入9月份以来,随着气温的回归,我市蔬菜特别是叶菜价格的“高烧”也逐渐退去。

  监测数据显示:7月5日,我市菠菜每500克零售价格为(下同)2.33元,油菜2.99元,小白菜2.86元。此后,我市叶菜价格一路攀升,进入8月份涨幅明显加大。菠菜在8月20日达到12.00元的峰值的同时,也创下我市有记录以来菠菜价格的新高,与7月5日相比价格上涨了415%;油菜、小白菜在8月28日分别达到6.49元、6.83元的峰值,分别比7月5日的价格上涨117%、140%。从9月份开始,我市叶菜价格进入下行通道,开始逐步回落。9月20日,我市菠菜2.49元、油菜2.33元,小白菜2.36元,比阶段性高点价格分别下降79.3%、64.1%、65.4%。

  菠菜、油菜、小白菜的生长期大致在1个月左右。高温消退,气温回归,为叶菜生长提供了有利的气候条件;叶菜价格高涨,提高了菜农补种积极性,使得叶菜生长很快得到恢复,供给大幅增加,是叶菜价格高位回落的主要原因。

  当前,气温适宜蔬菜生长,叶菜市场供应充裕,短期内部分叶菜价格或将还有下降空间。