物价工作动态
您当前的位置:网站首页 » 物价工作动态
市发展改革委四项措施确保汛期市场价格稳定

  入汛以来,受高温、干旱等因素影响,我市农副产品价格稳中有升。对此,市发展改革委高度重视,研究并落实充分发挥价格调控联席会议的作用、完善市场价格监管预案、做好价格监测预警、加强价格监督检查等四项措施,确保了我市汛期市场价格基本稳定。

  一是充分发挥全市价格调控联席会议作用。及时转发了省价格调控联席会议办关于加强汛期重点商品保供稳价工作的通知,并就加强监测预警、保障市场供应、稳定农业生产、强化市场监管、保障困难群众生活提出要求,形成了价格调控合力。督促有关部门引导叶菜种植并积极组织货源,保障市场供应。

  二是制定并印发市场价格监管应急预案。为有效平抑市场价格波动,保护经营者消费者的合法权益,我委制定并印发了《营口市发展和改革委员会市场价格监管应急预案》。《应急预案》共15条,明确规定了应急预案的适用条件、管辖、领导小组及职责、启动的情形、处置内容等事项。

  三是扎实做好价格监测预警预报。认真完成国家、省、市各类价格监测报告任务,数据上报率和准确率均为100%。加强市场价格调研,围绕生猪、蔬菜、钢材等重要商品深入农村深入开展调研,认真分析市场价格变化原因,研判后期走势。8月份,共撰写、上报《近期我市叶菜价格持续攀升》《沈阳非洲猪瘟疫情短期内对我市猪肉销量影响较大》等5篇市场价格分析材料,为各级领导价格决策提供了第一手资料。每天将37种农副产品价格行情通过彩信形式发送给我市四大班子领导。

  四是加强市场价格监督检查。根据市场价格波动的情况,8月8日,我委及时启动市场价格监管三级响应。市价格监督检查局按照应急预案的要求,成立了以局长为组长的市场巡查小组,对市批发市场、永红、通惠门等大型农贸市场进行了价格检查、巡查,密切关注重点商品市场价格变化,告诫商家诚信守法经营,严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、变相抬价等价格违法行为。