工作动态
您当前的位置:网站首页 » 工作动态 » 委内工作动态
市发改委积极开展闲置土地、闲置厂房、闲置楼宇和烂尾楼清理盘活工作

         为更好地推动闲置资产清理盘活工作,按照市政府指示,市发改委结合当前现行的相关政策和营口实际,起草了《关于加快清理盘活闲置土地、闲置厂房、闲置楼宇和烂尾楼促进有效投资的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》已于2018年2月27日经市政府正式印发。作为综合协调工作组牵头部门,市发改委按照《实施意见》要求,积极开展闲置资产信息归集、综合协调工作,按月调度各专门工作组工作进展情况。1-8月份,各版块工作有序推进,清理盘活工作取得了显著成效,共清理盘活闲置土地31宗,减少闲置土地面积187.3公顷;闲置厂房37处,减少闲置厂房面积20.4万平方米;闲置楼宇3处,减少闲置楼宇面积2.1万平方米;烂尾楼2处,减少未建面积13.4万平方米。

在闲置资产清理盘活工作中,较为典型的一个盘活案例为营东新城文化艺术中心项目,该项目于2010年3月开工建设,后由于资金紧张于2013年底停工。老边区委、区政府高度重视此项目的盘活工作,多次采取PPP运营模式进行招商未果,后经过多次论证,决定采取政府投资、企业运营管理的模式,具体为:一是通过公开招标方式选定民营(国营)运营公司开展运营管理;二是政府方确定一家单位(公司)作为甲方监督管理单位,对运营方的运营行为及标准进行监督管理;三是运营方通过专业运营管理,努力达到事前商定的运营管理标准,区政府给与运营方一定额度的运营补贴,以保证项目正常运营。同时,为保证此项工作有序推进,有关部门做了如下保证措施:一是成立老边区文化艺术中心后期工程建设及运营工作领导小组,负责处理项目建设运营相关问题;二是设立领导小组下属办公室,明确分工及责任,按确定的工作方案有序推进各项工作;三是积极筹措工程资金,保证工程正常进行。目前该项目已全面复工,并与有意向单位对接,拟由中标单位对整个项目进行运营,目前正在积极推进中。