工作动态
您当前的位置:网站首页 » 工作动态 » 委内工作动态
市发展改革委、市财政局印发《营口市产业特色小镇专项资金管理办法》

         为加强全市特色小镇建设专项资金管理,规范资金使用程序,提高资金使用效益,依据《营口市人民政府关于推进我市特色小镇建设的指导意见》(营政发〔2017〕27号)、《营口市人民政府办公室印发关于推进特色小镇建设工作实施方案的通知》(营政办发〔2017〕43号)和市级财政专项资金管理等有关规定,经市政府同意,市发展改革委、市财政局于9月19日联合制定并印发《营口市产业特色小镇专项资金管理办法》(以下简称《办法》)。办法自发布之日起施行。

《办法》共计五章二十六条,从专项资金支持方式、项目申报与资金下达、资金管理和监督等方面对产业特色小镇专项资金使用和管理做出了相应规定。

《办法》所指特色小镇专项资金是由市级预算安排的,用于支持我市产业特色小镇建设的资金。专项资金支持范围包括用于列入市级特色小镇创建名单内,符合特色小镇发展规划的产业、科研平台及必要的配套基础设施等项目。 

《办法》提出,专项资金的支持方式包括“投资补助”、“以奖代补”两种方式:单个项目安排投资补助资金额度原则上为项目固定资产投资的15%,最高投资补助原则上不超过100万元人民币;同时,按照到2020年力争建成10个市级特色小镇的目标,对于经考核合格并验收命名的市级特色小镇,每个给予奖补资金20万元。

《办法》明确,市发改委负责提出专项资金的设立、调整、撤销,编制专项资金的项目分配使用计划;市财政局负责根据经批准的项目计划下达预算和办理专项资金拨付。特色小镇所在县(市)区政府按照“谁使用、谁负责”的原则落实资金使用安全、监督的主体责任。